Für die Erzeugung unserer unter
Abfindung veredelten Qualitätsbrände
verwenden wir nur voll ausgereifte
Trauben und Obst aus den von uns selbst
hobbymäßig bewirtschafteten Wein- und
Obstbaumkulturen in den Rieden der
Freistadt Rust.
Die besonderen klimatischen
Bedingungen an den Hängen des
Neusiedlersees begünstigen die
Gewinnung von gesunden, reifen Früchten mit sortentypischem Aroma. Die Qualität des
Rohstoffes ist ausschlaggebend für das Produzieren von Qualitätsbränden höchster
Güte. Bei allen weiteren Verarbeitungsschritten kann diese nicht mehr korrigiert oder
verbessert werden.
Nach der Ernte und Vorbehandlung der Früchte (Waschen, Entfernen von Stielen und
Kernen, Zerkleinern) erfolgt unter gleichmäßiger Temperatur und aromaschonend der
natürliche Prozess der alkoholischen Gärung der Maische.
Nach Ermittlung des bestmöglichen Brennzeitpunktes wird die Maische mit größter
Sorgfalt in traditioneller Brenntechnik im Doppelbrandverfahren (Rau- und Feinbrand)
mit Geduld und Ausdauer destilliert. Die Feststellung, zu welchem Zeitpunkt das
“Herzstück” vom Vorlauf und Nachlauf abgetrennt wird, erolgt durch sensorisches
Testen und verlangt besonderes Fingerspitzengefühl.
Das Destillat mit hohem Alkoholgehalt wird nun in Glasballons oder in Holzfässern
gelagert, um ihm ausreichend Zeit zur Reife und Harmonisierung zu geben. Zur
Herstellung unserer Weinbrände und des Zigarrenbrandes verwenden wir für die
Lagerung ausschließlich medium-getoastete Fässer aus französischer Limousineiche.
Danach erfolgt das “schrittweise Herabsetzen” des Edelbrandes auf Trinkstärke, bei
uns auf 39% - 42% Alkoholgehalt, und, nachdem wieder einige Zeit vergangen ist, das
Abfüllen in Flaschen.
Mit unseren Edelbränden der Verkaufspalette des Manöverschluck ® und unseren
Wein-, Trauben- und Obstqualitätsbränden “ ochegger” legen wir vorwiegend
prämierte Produkte vor, die bei der “Landesprämierung Burgenland für Saft, Most,
Essig, Schnaps und Likör” ausgezeichnet wurden.